秋刀魚がグンとうまくなる!秋刀魚のおいしさについて。
私、実は・・・
魚が好きなんです。
それも、マグロやサーモンじゃなくて、青魚が大好きなんです。秋刀魚です。三麻です。
秋刀魚ってなあに
日本近海でよくとれる細長い青魚です。秋の味覚です。
夏の間は北の海に生息し、夏が終わり気温が下がっていくと同時に南下してきます。
・焼くと美味しい
・大根おろしと一緒に食べるともっと美味しい
・はらわたも一緒に焼いて食べられる。美味しい
・小骨が多い。うざい。
・安いときは安いけど高いときはべらぼうに高い
お手軽、安い、美味い!これが秋刀魚です。
最近はちょっと違うけど。
秋刀魚の何が美味しいの?
・脂が美味い
マグロやサーモンのようなコッテリネットリした脂とは違うんです。
サラっとしてベタつかない、それでいて香り高い。
同じ青魚のアジはベタっとした脂の乗り方だし、サバはサラっとしてるけど香り高くない。秋刀魚ならではのうまさがあります。
・はらわたが美味い
魚のはらわたってなかなか食べませんよね。基本的に煮ても焼いても苦いんで。でも栄養価は高いんです。
秋刀魚のはらわたは苦みの中にもうまみがあってクセになる味。ビール以上の中毒性。うなぎのはらわたにも負けずとも劣らないうまさ。
たっぷりの大根おろしと食べると大根の甘みとはらわたの苦みが織りなすハーモニーが幸せで。
ここまで秋刀魚のすばらしさについて熱く語っていましたけど、
実は秋刀魚よりアジやサバのほうが好きだっていうのは秘密にしておいてください。骨がうざいんで。